明天需要一点康德

对我来说,最崩溃的时刻是去怀疑自己一直相信的东西。这么早的精神危机啊,对啊。总要经历过几次精神危机,才能找到自己安身立世的姿态,才能依自己的意愿去构建属于自己的、世界。

所以,思来想去,还是来一点哲学吧。一直在努力去读更多的书,最后发现,读什么最后都会回归到哲学层面的思考上。走过那么多弯弯曲曲的路,在哲学的门过走过几遍都没有进去过,是时候进去一探究竟了。

为什么是康德呢?因为敬重康德,那个闷得可爱的家伙。有几个人能像康德一样,忘记出门散步使整个小镇都陷入了恐慌呢?我现在理解的康德,把自己的思想完全贯穿于自己的行动中去,而那种几十年如一日的坚持实在可贵。也听说康德是个大家,如雷贯耳的那种。田老师曾经这样介绍康德的作品:

康德有著名的“三大批判”,它们是:《纯粹理性批判》(1781年)、《实践理性批判》(1788年)和《判断力批判》(1790年)。它们分别回答了:我们能知道什么?我们应该怎样做?(人类如何认识外部世界)我们可以抱有什么希望?

那就从《实践理性批判》开始吧?这是我目前遇到的问题。读完了来交作业。

2014-10-28