无所求的爱才不会带来困扰

某天睡前,朋友聊到”世界观决定方法论”这句话,我想了想,觉得不很对。

世界观不同,方法论不一定就不同。就好比,你们都认为坏人应该得到惩治,但一个认为应该通过暴力,一个认为应该和平解决。但如果我们这样考虑世界观就不一样了,前者认为暴力是解决问题的有限途径,而后者认为和平才是最好的解决途径。所以世界观决定方法论又是对的。关键看你们的世界观是哪部分世界观,而你们要解决的事情又需要哪部分方法论。当冲突的世界观并不显于交往的过程中,一段好的关系仍是值得期许的。

只怕生命太长,掩盖住需要智慧,但其实又有多少人能陪你走很长很长的时光呢,每个人在你生命出场的毛时间是多少……个小时呢?!最自然的交往莫过于臭味相投了,不必掩饰,彼此在共同开心中开始更深一层的关系。

对啊,陌生人与陌生人建立关系,是为了什么呢。如果我什么都不能给你,你为什么要帮我呢?因为……因为我喜欢你啊。可是你为什么要喜欢我呢?被爱是可以有多种理由的。因为你漂亮,因为你有气质,因为你与众不同,因为你勇敢,因为你有才华,因为你性格好,因为你待人和善,因为你和我有话说,因为你也喜欢玩……

有一种爱,是欣赏,欣赏是同意自己想做而没有去做或做不到的别人做到了,每个人欣赏的类型都不同,但有一些东西大家会共同赞许。

有一种爱,就真的是纯粹的爱,你爱他的美貌,爱他带给你的独特的感觉,爱就是爱,然后你爱得不明不白和死去活来,可能这种爱来自你生命中的最冲动。

有一种爱,是感激,你感激他给你带来独特的生命体验,感激他在困难的时候依旧陪在你的身边,感激他对你的付出等等。

还有一种爱,是共鸣,因为你从心里认为你们是一类人,这对你很重要,因为”人以群分”这句话对了几千万年。

最后的最后,如何判断你是否喜欢一个人呢,那就看你愿不愿意和他一起创造美好的共同的回忆,你愿不愿意主动去找他,愿不愿意告诉他一些你愿意告诉他而不愿意告诉别人的事……

一切的一切,还是因为你们愿意共有美好的回忆。

什么样的回忆美好呢?因人而异。你应该带你喜欢k歌的朋友去一次ktv,带你热爱美术的朋友去美术馆,带你热爱骑行的朋友去骑车,和你喜欢吹水的朋友大聊特聊,和你喜欢哲思讨论的朋友一起深入讨论问题。为什么是你顺从他,因为你喜欢他啊。满足你朋友的心愿,哪怕小小的。

佛家人说,无所求的爱才不会带来困扰,有所求才患得患失,包括你(潜在)要求回报。这治愈了我多年的疼痛。从自己的内心向世界走,有一段距离。应该让我们的生命更加开放,应该让我们的情感和这个世界有一个更宽广的连接,这样当你在人世间受到伤害的时候才会觉得可以接受。所以我们需要一个更高的信仰,它让我们可以更好。”生命的自由是从全体回到全体”,黑塞说,我仍在思考这句话。

2014-11-20