我为什么做这个公众号?

从远处扯起。微信和QQ同属于腾讯旗下的产品,为什么腾讯会忍痛自己把QQ逼到一个尴尬的位置?QQ和微信在很多方面极其相似,为什么腾讯不直接利用已有的QQ手机端进行改良,作为微信呢?那就要看看微信和QQ到底有什么区别。

微信和QQ的第一大区别是:朋友圈。朋友圈以私密性吸引用户,朋友圈这个概念的提法本身就很适应中国社会的特征——熟人社会。一个一个圈的,嘿,朋友,你混哪个圈的?外国有没有这样的软件,我暂时不知道。社交属性是腾讯最大的优势,在面临PC互联网向移动互联网的转换过程中,它始终稳稳地抓住了自己的根基。朋友圈是否抄袭了米聊,不深究,互联时代互抄是常见的事,讨论出是和不是,目前来说,意义不大。

微信和QQ的第二大区别是:公众号。微信的私密属性使它难有开放式的商业化功能,公众号是一个突出口。互联网信息共享是优势,现在微信偏偏不这么做的,反过来,利用私密性来吸引用户。(毫无疑问,微信平台是重视用户体验的)这种私密性给予了人们一定的安全感、新鲜感……正是由于微信的私密性,使得微信不可能直接利用QQ进行改造,人们使用了那么多年的QQ留下过那么的痕迹,要怎么私密?公众号应该是微信发展到一定程度才提出来的,是其对商业模式思考的结果。微信以语音作为应用的突破口,通过强制性自动启动、捆绑手机通讯录、同步系统提示音等措施强制培养用户使用习惯。最重要的还是那强大的用户基础,这可能是腾讯始终坚挺的最核心原因。

微群也是一个特色产品,它实现了快速建群、无限建群、随建随散的特点,这正是社会学里讲的“团体社会”。啊哈,朋友圈实现了“乡土社会”的特征,而微群则实现了“团体社会”的特征。(参见费孝通先生《乡土中国》)微信也是圆满了,赚钱就更好,这不有公众平台吗?

继承了微信的私密性基因,公众号也具有一定的私密性。不同于微博,微信的很多信息是隐而不露。然而我猜测,这种私密性将随着商业行为的扩增而慢慢消减,而微信本身的建设也将渐渐走向开放的路。(这是互联网的特点所决定的,互联网一大痛点是抄袭问题,这不火了那不可欺的少年嘛。)公众号主要服务对象其实还是企业或专业团队,自媒体不是没有,但杰出个人始终是少数嘛。对于我这个不起眼的自媒体运营者来说,我为什么弄微信公众号,原因很简单——

对的,再小的个体,都有自己的品牌。

一个标题,一张配图,几行简要,适时推送到我的手机来,毫无疑问是我喜欢的方式。何况,每一篇都是我精心完成的结果呢。移动端释放出巨大的能量,我可以在任何有网络的地方利用手机看到自己精心完成的作品,我热爱这一点一滴努力的结果。顺便说一下,未来到处都可以wifi上网应该不难实现。技术的更新速度远超过我的想像!今天刚看完《星际超越》,心中有几个问题:人类的未来会到达哪里?人类对未来的想像能到达哪里?你们觉得呢?

你们看出我是个完美主义者了吗?每一次发送前平均测试十几次……知道作为这个平台的运营者最大的痛苦是什么吗?为了测试被添加自动回复的效果要一次次取消关注后再重新关注,我积累了那么多篇的推送就没有了啊……别吵我,让我一个人静静……对完美的追求有时反倒成为了一种束缚。好在束缚也能成为一种动力,驱使自己写出更多更好东西,逼着自己去选择去放弃,也逼着自己坚持下去……但愿大家对我这一个月的表现还算满意。追求完美最大的代价可能就是拖延带来的时间成本、机会成本了。尽管如此,我还是愿意追求完美。对我来说,我希望把这打造成一个温暖的空间,散发着人文关怀,当你不开心的时候不妨在平台回复一句“我不开心”。

和央央不同,我渴望表达,也渴望读者。和陈丹青先生一样,面对自己的作品其实我也是很害羞的,这就是笔名对我来说的意义。把真名暴露在大家面前会使我有种赤条条的感觉,我实在害羞——但你们可以相信的是,在这里为你们每天提供文章的是两个有血有肉的人和他们的朋友们。

希望你们一如既往地喜欢这个平台,或者,从此开始喜欢这个平台。

未未写于一个稀松平常的夜晚。

为什么是未央,夜未央,思未央,乐未央 在漫天星空下,思考并快乐着

2014-12-02