未未时间管理说(下半场)

未未终于赶完了科技稿,回来接着写完前晚没有写完的稿。这就是我为什么坚持有东西要写的时候一定要写完的原因,因为当我再度回来写东西的时候,发现时间完全不对,真是有点神经分裂,很多东西都要重新校正,烦嘞。那就校正吧。

前晚去参加的雅风论坛,这是我参加过那么多讨论会里收获最大的一次。现场里藏龙卧虎的,很多同学的很多想法都让我心生敬佩,让我顿时学会了谦虚!我们确实需要这样一种氛围,事实上很多同学都很愿意这样的交流,希望雅风能不断做下去,并且做得更好。主题谈的是目标管理,我先简单梳理一下我讲的东西,也梳理一下其他同学讲的东西。

德鲁克所提出的目标管理理论是一套理论,自成体系,现行的理解其实简化了这个概念。这不重要,我只是为了说明不同专业能给我们带来的思维上的不同。我讲了一些如何进行时间管理、目标管理的方法。最后引出了方向问题,所有的目标管理、时间管理首先要基于清楚明白你要的是什么。针对这一点,现场的同学们也讨论了很多,我零零散散地也讲了一些别的东西。

现场还讨论得很多的是“多任务处理能力”,有两位同学晒了自己很牛的大学履历,其实心里是有点羡慕的。但是我知道,这个世界上,有得便有失,我选择了我自己的路,就放弃了其它所有的路。学会选择的标志就是学会放弃,一个人不能什么都想得到。而另外一个事实是,其实人们总是互相羡慕着。还在读书的人有人羡慕大学就创业的人,而那些大学就创业的人又反过来羡慕那些还能好好读书的人。那就不必羡慕啦,换作尊重与祝福,同时更坚定自己的路。

听完大家的分享,对我最大的收获就是真的要开始好好进行时间管理了。怎么个管理法,还在探索。我之前也是小有思考过如何让自己的一天过得更有效率。后来有了一个重要的发现(我觉得),那就是——寻找到寻找你个人的“刺点”。这个词是偷本雅明的,《明室》这本书可以看一看,谈摄影的。这个刺点的意思是:寻找到能激活你一天状况的事,用它来开户你(一天)的状态。刚才和央央闹了点小别扭,导致心情指数直线下降。迫于交稿压力,还要不断不断地去分析小米科技会不会成为下一个凡客(上百度百家看去)。直到回到这一篇稿子,继续去写自己前天没写完的内容——这就是我的“刺点”,当我在写东西的时候,尤其是在写自己的思考的时候,我就可以很好地平复心情,不至于因为情绪化而废了一天。事实上,当我早上做的第一件事情就是写东西或是读一本自己喜欢读的书的时候,就可以开启自己一天的状态。这是非常棒的一个经验,会融入到我对自己的时间管理的思考里。

和雅风的朋友们说,我已经找到自己想要做的事了。那位穿夏天衣服的老师就质疑,人生还那么长,你怎么知道它就是你要做的事呢?万一将来遇到一些事彻底改变了你的想法呢?嗯,对,可是谁又能预知未来呢,不可能嘛。我会以开放包容的态度去接纳别的事物,将它化为己用。是否会有一些事情会彻彻底底地改变我,我不知道。我知道此时此刻,我热爱着的,愿意为之付诸一生的是什么,这就够了。跟随自己的心,不要违背它,就会获得无比寻常的快乐。有太多太多的外因可能会让我们拒绝自己的内心,但你一定不要这么做。你只是需要一点点勇敢和坚持。

我很庆幸现在就知道自己想要做什么事,这是一件很幸福的事!我此刻就体会到了无比的幸福感!这之后,你会发现,当你有了自己想要做的事情之后,目标管理是自然而然的,不需要这些名词来装点。事实上,当你一次又一次坚持去做自己喜欢做的事情之后,当你真真正正在想要做的事情上面上轨道之后,下一阶段要做什么会自然而然地跳到你的脑海中来。

虽然我没有严格的时间表,但是我会有意识地去架构自己。我会把很多的问题拉到一个更大的坐标系里去思考,比如我不会过度去焦虑8天后的六级考试,我会把我此时此刻的问题放到整个人生的角度去思考,这样我就很清晰明白这些事情在我生命中的位置。哪一些对我而言是真正重要,哪一些不是。比如六级考试,它在我的人生坐标里很可能不值一提,那么我现在为它过度付出的焦虑就是不值得的。但是,我答应为百读社社长写文章,这件事对我来说就很重要,因为它是我喜欢做的事情,它会帮助我更好地成长。而我是如何有意识地架构自己的,也是基于人生这样一个坐标去思考的,它使我有了一个引导。

其实我也明白,做自己不喜欢做的事情的重要性,它可以使我们接触到从前陌生的东西。每一次陌生的体验或许都会带来不一样的东西,这是为什么我总是在生活中寻找新刺激的原因。有时候,它们是挑战,是磨砺,甚至是逆天那般的难,可它们依旧是有意义的。有时候,它们本身对我们来说就是有意义的,只是因为它难我们就选择逃避,不喜欢它们。显然,我们有时候是要去做一些不喜欢做的事情的。今天在思维碰撞之下,我想明白了这个问题:在喜欢的框架下去做不喜欢的事,这样你毕竟还是喜欢着的,就不会那么难去接受。譬如,你喜欢写作、喜欢安静地思考,但是你知道思维的碰撞可以给你带来很多启发,但是你可能会疲于繁复的人际交往中。可是你知道他们对你的价值,所以为了自己喜欢做的事,你可以去做一些自己不喜欢做的事情。

刚才我说的坐标,除了以自己为核心,构架一个从自己生命角度来看问题的坐标系外,还有另外一个坐标,是我最近在思考的——那就是去寻找自己在宇宙中的位置。这个是向外探寻,学会去安身立命,学会和这个世界相处,正在慢慢的探索中。

以上就是我对论坛的一些补充思考。

最后,感谢新关注的几位朋友,这个平台其实算是在起步。我的初衷就是为了更好地交流,也带着一些美与智慧上的追求。所以我真心希望各位小星星们有什么想法都可以后台留言,未未很愿意和你们进行交流!让我们把思维的碰撞延续下去!谢谢你们,给了我坚持下去的动力!

2014-12-12