以后应该多吃夜宵

img

反正也不瘦,可以放心地吃夜宵。饿了,跑去二饭认认真真地吃一份肠粉。楼上涌下一大波人,带来的聒噪于我无涉,我还是应该认认真真吃我的肠粉。突然一句“你还记得我吗”传来,眼前的白皙脸庞,我一眼就认出了她,因为雅风论坛认识的吖。她大概以为我没认出,自我解释着“我是雅风的”。我知道,只是我的神经回路比较长,没及时反应。没有更多的深聊,清浅的招呼,几句寒暄,甚至不知晓彼此姓名。她重新戴上她那御寒的毛绒帽,温暖的背影,这个画面在我心中重影了千千遍。

我们因书结缘,这竟让我想到,读书是一件多么需要惺惺相惜的事。雅风让一些朋友记住了我,我也很清晰地记住,有多么想认识那天那个谁,可惜最后她先走了。

总是有很多的想法,可是有很多真的是不知道为什么就溜出来的。乱七八糟,不成章法,现在也没有想到怎么把它们变成能放在你们面前的文字。嗯,所以就包容我这十几天没发什么,我始终觉得微信平台你们抄来抄去也是够了。

说回雅风,我要跟大家分享一个新的大收获,我以为这是我二十年来最大的发现。被我吸引了吧,那就是——伟大的生活是严格自律下的创造,是疯狂爱着下的牺牲。额,伟大无非是(不知不觉)做了些绝大多数人无法做到的事。我听到过那么多的有所成就的故事,他们无不有着严格的自律能力。创造性决定路能走多远。我以为创造是随心所欲的,是灵感的,是绝对自由的。其实不是,没有一种创造不需要坚实的基础,他们看透看破基础。能给这种严格自律能力支撑的是热爱,热爱使人能够坚持、愿意牺牲。二者的结合是一般的成就模式,天才仅凭热爱超越一切。

(你还能好好讲话吗?)

呜……我……我争取以后讲得更好些。

2014-12-30