已逝的和未来的

【2014读书总结】

前几天实在复习不下去的时候,无聊查看了一下豆瓣,看到自己在豆瓣上标记的书,便把它们整理到了Excel,像这样……(看不清楚可以点击图片看大图)img

这就是整理过后的2014年已阅清单,一共是30本书。我从来没想过是多少本,读完一本再读一本,就这样。也没想过要整理,都是要考试的孩子我们容易吗?整完顺便发挥一下读者特权,打了一下分,还有简注。评分全是我个人主观看法,仅作一个参考。

大致标准——

5分:收获很大,受到很大的感触或启发,再读欲强;4.5:收获较大,但短期内不想再读这本书;4:对书的印象好,但感触不强,或完全找不到感觉;3.5分:有所收获,不算浪费时间。4分以上的书都推荐,这里面4.5分以上的书你可以和我讨论,其它的书我谈不来。

这是它们的分布情况:

img

可以看到,所读的书比较分散,社会科学占绝大多数,无自然科学书籍。文学、艺术占大多数,因为当时按作者来读,喜欢一个作者的书,就跑去把他所有的作品都读下来。后来发展到把相关主题的书聚在一起读,比如把人类学几本代表作一起读,一切只是因为要好好读读《忧郁的故乡》。也经常会因为书里提到什么书,又接着去读相关的书。所以这一年基本是顺其自然,随便读读,也蛮长见识。

在过去的365天中,平均每个月我会读2-3本书。上半年读书较多,集中在4-7月,下半年较少,琐事多了。想好好读书,就得减少琐事。

挑好书就是站在巨人的肩膀上,这30本书的平均分是4.15,以后这一项统计可以省略。读书读着读着慢慢就会变挑剔,渣渣的书根本看不下去。

过去一年,我为它们一共写了3篇较长的书评,做过一个读书报告(作业),写完大概5本笔记本,几乎每一本书都会有短评。写笔记是个很好的学习方法,我有很多的想法都是在写笔记的过程中迸发出来。

【2015读书安排】

深度和广度是对矛盾,除非增加阅读的绝对数量……作为一个平凡人,知道这一生的精力只够专注于一点点,而且现在也知道自己想做些什么事了。因此未来一年想集中一下精力,在想学的东西上学得更深入更专业,说不定学好了以带大家一起装逼一起飞呢。之所以把传统经典和一些哲学书籍列进来,是因为觉得它们重要,也觉得将来毕业后恐怕自己再难有时间静静地读它们。总感觉作为一个中国人,不能不懂点传统文化,何况这些文化里有那么多的精华;哲学思想是立身之用,懂一点来穿越未来漫长人生里可能遇到的种种困境和忧郁,也是锻炼思维之用。更具体的一些想法:

(1)未来一年,阅读的书会覆盖全部图书大类(图书馆ABCDE……),但不喜欢的类读一本就算了,实在读不下的也算了。

(2)广撒网可以长见识,但要专业就得集中,所以会把主要精力集中在这四大类:经管类经典(资本论、国富论、管理学的伟大思想必读,先读一遍下来)、价值投资经典之作(大概12本)、诸子百家经典(老庄孔孟韩非孙子墨子等,大概12本)、近现代西方哲学(先读完康德吧,测试说我的思想最接近维特根斯坦……)。估计能这些读完就很不错了。不能再多了,那就三个月勉强读完一类,从初定的这些范围里选择自己较为感兴趣的、这一范围里最重要的书去读,能读几本是几本。

(3)价值投资是主线,每一天都会读,不断从经典中寻找灵感。次序不定,但最好在一个相对集中的时间里。

(4)读累的话,可以读读散文小说、儿童文学(!!!!)、绘本(!!!!)等休息一下吧。有很多的文学书我是看不懂的。

【读书的矛盾】

书太好了,没读完这本又想读那本怎么办。唉,克制一下下,快快读完眼前书再说吧。

【What about you?】

不如你们也整一个发这上来,让大家一起瞧瞧。

img