书缘

不定期地陷入关于人生的种种思考中去,不是每一次思考都很快乐。但这是我没有办法拒绝的事。

每一次对人生基本价值的怀疑都让我很不好。也不知什么时候开始,当我不好的时候,就会有书从我的心里冒出来,它们通常是我想读未读之书。我强烈地渴望去读它们,那种强烈,是一种燃烧。

温和地回想时,会觉得,是那本书在等你,你终究是要和它们见面的,我管它叫书缘。自然,我如今读过的、在读的每一本书,给我留下过印记的书,我们也有缘,只是缘多缘少。他们俨然都成了我的朋友,给我智慧,启迪我思考,缓和我的困惑与难过。有一些成了很好的朋友。可能有一些会成为终生的朋友,因为我们的灵魂可以互相沟通。好书不死,它们留在世界,等的就是下一个受同样煎熬、同种驱使的灵魂,他们互相理解、互相沟通。

曾有人说,读点文学的书,可以使自己免受外在世界的暴戾伤害。昨天读的是文学书。读到困了就困了,也不知是几点。文学的字,用生命来成熟。我没有这样的勇气,一直以来。

2015年01月25日