他光着脚在5平米的小房子里勾勒出未来

时间是15年8月23日,地点在广州某电商园区。整个园区装修有点新鲜、有点野蛮,基哥的办公室在四楼,占地百平方米,西北处又用磨砂玻璃隔出一个小办公室来。去到时,基哥正在里面打电话。不好意思打扰,站在门口等了一会,他瞥见,赶忙来为我开门,邀我就座,勉强地夹着手机为我倒水。

哈,虽然之前在网上看过他讲课的视频,但现场听他讲话,感觉他的普通话标准多了。等他打完电话,他先是对我表示抱歉,向我讲了讲刚才电话的内容。我们就由此聊开去。

聊天自然发散得很,记不得具体内容了,谈他过往的经历,聊聊对创业、对商业的想法,讨论一些抽象的话题。来之前以为基哥这人很正经,结果发现是很少正经。这家伙,就一拖鞋帮,就穿着拖鞋来上班。聊到创业的事,基哥带劲了,鞋都没穿,在磨砂玻璃墙上边写边讲,为我勾勒整个创业想法,一条线贯穿到底,思路清晰。窗帘把炎热的日光隔离在外,剩下一道金边,映照着这位88年出生的年轻创业者。

基哥,有至少5年的工作经验,曾操盘的公众号2014年底被新媒体排行榜评为企业号第一,估值53亿。在他的公众号里听他讲过他过去的事,见面那天他没再怎么说。但我记得这个——他讲什么叫底层社会的生活,就是当你只有1块钱的时候,你要考虑怎么花可以同时满足吃得饱、暖身体、睡得着三件事,那就是选择在临睡前买一碗热汤,这样就可以同时满足这三件事了。在我眼前的他,乐观、欢乐,谁曾想他有那样的过去呢。

问他,为什么要创业?他说,当时他在“我有外卖”做CMO的时候,他的大舅子突然意外去世,这件事情给他带来极大冲击,让他明白生命太过无常,有些事情不去做可能就没有机会去做了。他渴望创造出属于自己的价值。

他的坚持,磨砺出他今天的光芒。他和我讲他的创业思路,一步一步,很实在,没有高谈梦想和未来。创业是一条未知而艰辛的路,没有轻易就能得来的成功。可这世界上就是有人适合,基哥算一个。他总是鸡血满满地出现在大家面前,总是能从0开始把事情做得酷炫,他喜欢未知、喜欢挑战,有策略、有见解、有格局、有梦想,能包容,还能“忽悠”。我知道,他会做到的。

讲完他的蓝图,他看着我,我看着他,哇……有事要发生。是的,我收到了人生中第一个真正的OFFER,口头的。恰好我们在这一点上想法也相同,实习和工作没什么本质区分。

下午他的另外三个合伙人也陆续来到办公室,各有各的来头。艺术而自由的产品经理囧囧囧,销售之神杨二郎,还有和我同校的2010届师兄东哥。出到外面才发现,校友情是多浓的情,有天然的亲切感。

没有现场答应。基哥已经过了金钱这一关,我还没。我不是过不了金钱这一关,是过不了家人这一关。去大一点的公司,拿稍高的工资,勤勤恳恳干几年,妥妥地给家人寄钱,也是蛮诱人的选择。

隔了一天,东哥也跑来问我。我问东哥为什么想跟基哥一起创业?为什么要跟着基哥,东哥的理由是认可基哥的领导力、格局和眼光。为什么要创业,东哥的理由是“第一我想做一件自己的事情,第二我比较追求自由”。

看到“自由”二字我就两眼发光!!能和自己喜欢又喜欢自己的人共事,难道不是极幸福的事吗?!

我会记住这一天,2015年8月26日,我,加入了他们。

三百篇计划之第299篇。本来要写工作总结的,只够勉强开个头。明天上学校特色的SYB创业课程,不知道明天会有什么惊喜在等待着我。我的宣言是:把惊喜过成生活的常态。我实在是很讨厌不开心,思考的时候除外。

2015-08-29