面试 • 实习 • 工作

img

12点25分,又一个凌晨,年轻人确实不要老熬夜。可是再不写,300篇就没着落了。很想早起来写,但现在还做不到。晚上花了3个小时写了一个小爬虫,之前写一个类似的爬虫要写四五天,现在一个晚上就可以搞定。说明技能性吖,熟能生巧。

其实,面试也是一门技能,它是一个人与陌生人短时间交往能力的体现。在这个很短的时间内,面试者要尽可能地表现出自己的魅力、专业素养和态度。至于这些要素,各自占比,就看企业的需要了。面试也是一场考试,所以有人会发挥失常,有人会发挥超常,有人会临场胆怯,有人运气不错,这很正常。但面试是一个更大的考场,你可以答得很艺术,也可以答得很科学。若要做一名规矩的好学生,自然也可以用熟能生巧来刷经验值。但这里面有一点是会随着时间变化很大的,那就是专业素养。对应届生来说,差不了很多(大神请无视),但毕业一两年后可就不是这样了。所以这确实是一个大好机会,趁现在,你还没有被别人甩开几十条街。

接下来聊一些工作的体会,很浅,因为接触还不深,但最近状态很好,开始上路了。

讲工作之前,先讲讲实习。实习是什么?它和工作有什么不同?这是我在找实习的过程中不断思考的问题。也许因为你是实习生,可以自由地离职,或者说离职的代价很低;也许你所去的公司比较友好,他们都很照顾你;当然,也可能因为你是实习生,你只能做一些最边缘打杂的活;另外,可能你拿着很微薄的实习工资甚至没有连补贴都没有。

可这一切,都是很表象的区别。对于企业,实习生和正式员工是有点差别,但对于你,其实并没有本质区别。如果你的实习不是闲到没事做的话,你依然需要尽自己的努力和才华把负责的事情做好,并且学会主动学习、不断刷新自己。对绝大多数人来说,进入职场后仍是要从最基本的做起,这没有什么。何况,很多的东西只有身体力行,才会懂得更深。

两次实习,给我最大的体会是,工作其实是一种生活方式,你一定要选择你喜欢的那种。因为你未来大半的时间都和工作有关。选择工作,一是看职业前景,对个人来说能不能形成壁垒;二是看特征是否与自己的性格、兴趣、价值观相符合。而选择哪家公司,从自己的需要出发,要很清楚明白,你想要的是什么?(想起第一份实习面试,被问到这个问题,当时真是回答好迷糊,谢老大收留之恩)另外两个要素也很重要,关系到你的幸福感:周围的人和公司氛围。钱到后期对幸福感就没有多大帮助了(直接而言)。

工作是一个双向选择的过程,只要你有足够的态度和准备,总能找到自己想要从事的职业的相关工作(一点一点来嘛)。可以多一些尝试,实习最大的好处就是可以有更多尝试的机会,不要浪费这些可以让你名正言顺去尝试的机会。

基哥今天没来公司,但发了一篇长文,谈什么样的人适合加入创业公司。对他的思维,从越来越多的信服,到越来越佩服。他在成长,我也在,这是一件边际效用递增的事,是时间复利的玫瑰。我喜欢这种一起成长的感觉,和几位大哥,和公司。

今天办公室又来了一台新电脑啦。

一名90后的菜鸟笔记,三百篇之第296篇。日后可能会更多地写一些和工作相关的东西。不再需要的小伙伴,可以选择取关。信息越是膨胀,越要学会选择。

2015-09-09