我所理解的商业

商业的起源跟钱有关、跟私欲有关,但商业无意中促进了社会效率的提升。(市场经济—亚当斯密)

商业首先喜欢垄断,其次是共赢——和竞争者共赢,和消费者共赢。

商人与消费者天生矛盾,共存是达成了某种契约式的平衡。

《从0到1》讲的是创新可以打破原有的平衡,带来新的垄断。创新的前提是相信创新永远可能,相信世界还有可被探索的地方和可被创造的东西。《从0到1》讲了很多东西,看书只看到一个点并不够,因为一个懂得连接的人处处是连接。任何一个有点想法的人都不会只有一点想法,这是一件很奇怪的事情,就是当一个人有能力提出一个有想法的点的时候,他也就具备了提出一堆超过平常水平的点的能力。此刻他有值得你学习的地方,那他就不止只有一点值得你学习的地方。(我讲话怎么这么废劲啊……辛苦你了)

成长是一个渐进的过程,是一个不断克制自己弱点、发挥长板的过程。

成熟是指能够不断学会客观地看待世界和自己的过程,成熟只有程度之分,它是一种持续的状态,不是一个瞬间动作。

一个独立思考的人:接受之前必先批判,选择性吸收并融入自己的见解,系统地、立体性地看待问题——系统性是看到事物的方方面面,立体性是看到事物之间的联系。

商业=产品+运营,一个把东西搞出来,一个把东西卖出去,讲法可能不同,但分法就是这样。商业是不断刺激人的欲望的过程,运营是很无奈的事情,明知道人性的弱点在那里,你还要去利用。因为你对他好,他感受不到,即使感受到了,他也控制不住自己。

对企业家来说,商业是一砖一瓦建罗马,事情能被做成都是一步一步积累的结果。同理,商业讲求引导,用户习惯可以培养是引导可行的前提。人们喜欢干货,是因为干货指明了从A到B的路,鸡汤是惯常的调调(好烦的),干货的反面不是鸡汤,是艺术。艺术是“另一种可能”的代名词,“另一种可能”的意思是“哎呀,都可以啦,你自己想啦”,但是美学却蕴涵在里面,所以不是所有的东西都称得上艺术。从A到B讲的是逻辑,艺术讲的是想象。

商业加速了人类物质层面的建设,人人参与极大地丰富了未知的连接,增加了创造的可能性。互联网在这个时代也发挥着这样的功能,正是提出这个判断——人类越来越聪明了——的原因之一。未来,生命开始摆脱生存层面的困扰,从享受生活到精神追逐,成为人类存活下去的依靠。电影《记忆碎片》给我们讲了这样一个道理:人活下去需要有目标。新生代越来越难以注意到生命根源于大自然。《微信思维》这本书里有一句话触动了我——“(很多时候人的)需求被过度地满足,人性被过度地诱导”,人性有追求热闹欢呼的一面,也有追求自然平和的一面,物极必反,以什么的姿态反我就不知道了。

在不久的未来,任何两个陌生人之间可以随时随地产生连接。我已经不再惊讶于朋友圈发现新朋友和我原来的旧朋友居然认识,习惯了——真正的地球村将会到来。在网状世界里,重要的是节点的大小(以连接任意其它结点的数量计算),不再是线性世界里位置的高下(不对称的由来)。网状世界里,依赖节点的多少实现高效率的传递,其背后原理是复利(指数增长/爆炸式增长)。爱因斯坦说复利是世界上第八大奇迹,巴菲特是复利原理的伟大实践者。

在随时随地产生连接之外,人类可以随时随地互相信任吗?人类因为利益争吵了这么多年,未来会不会、能不能有一天,人类可以用天然的信任来代替千百万年为生存而保留下来的戒备?

也许,爱?

我也有我的吉祥三宝:保持对世界的好奇心;保持对事物的激情;保持旺盛的创造力。三百篇之第294篇,时间进度8.22%,任务进度2.00%

2015-09-25