若能褪去浮华,我愿意

img

有时候,我会有很多的观点、很多的想法,最后我发现这一点也不特别,每个人最不缺的就是观点。在人们的日常生活中,每个人无时不刻不在表达自己对世界、对人生、对事物的观点。朋友们推荐我看《奇葩说》,我就跑去看了,有种药不能停的感觉。《奇葩说》是一个非常好的分析切入点,关于互联网思维、关于产品、关于90后、关于社会化营销。但今天我想把我在朋友圈分享的话题再延伸一下。

“不知道为什么看《奇葩说》看出了一种人人都是高智商高情商的感觉(我指的是人人,不只场上的)。生活就是大智慧百科全书,每个人都有生活,所以每个人都能从中取点,哦哦哦,中间有个桥梁,每个人天然都有感受力。多少会有差别,但不是所有的事情都以多少来算,有没有也很重要。每个人都有自己的爸爸妈妈,但没有人会去计较自己有几个爸爸妈妈(呃,在说什么呢)……辩论是一件有趣的事情,它不仅可以擦出火花,传递思想和表达的魅力,还可以打磨骄傲,修炼尊重。”

好长,翻译一下就是说:人是一种高智能的生物,每个人天然对世界拥有自己的感知力,每个人对这个世界都有很多的想法,他们只是不说,不代表他们不懂,在一些问题上他们的见解比天才还天才。因此要学会放下一个读书人莫名的骄傲,真正从内心出发去尊重每一个人。

大学里读了一点书,这是我觉得自己做过最好的选择。它带我领略异世界的风采,告诉我还有另一个不一样的世界的存在,就像初读《庄子》给我带来的震撼一样,饱满和圆润了我的生命;它使我可以冲破当下时间、空间所制的藩篱,既知生之渺茫,又可以永远不停地望向下一山的高;它使我可以在错综复杂的乱象中迅速把握问题的分歧、层次和核心,理出不同的线索,在信息爆炸的时代里更游刃有余;它还使我可以和很多独特的心灵交流,发呆的时候可以有念想,孤独的时候可以有陪伴。

读书实在是一件太好的事情了,但读书还是远远不够的。当学生们脱离纯粹的校园环境去到更复杂的社会系统,复杂意味着不确定性更强了,也意味着更好玩了,但同时风险也更高了。驾驭理论是一件比应对人简单得多的事情,人复杂而微妙,需要你的心思时刻在线才应对得好。关系里无非“平衡”二字,然而就是这两个字足够让人琢磨一生。平衡说的是对等,吸引力是形式法则。

其实啊,我只想简简单单地过,只是有时候有些事我不得不上前线。我了解王石(万科老总)不多,但他有两件事情特别厉害:1、他每天强迫自己做一件令自己不舒服的事情 2、万科当年发展面临关键转型期,王石为了成就自己,以职业经理人的定位,放弃了巨大的利益。那是一个大家还不知道职业经理人是什么的年代。每一个人在向理想前进的时候,都会面临许许多多的挑战和诱惑,你愿意为它付出多少,理想就会光芒多少倍。

关于感知力补充一些我前些天的思考:每个人对不同特质的感知能力是不同,比如爱、善良、勇敢、智慧,这些都是人的特质。一个善良的人更容易感知到别人是否同样善良,一个真诚的人更容易感知对方的真诚度……而人的天性对别人是否喜欢自己有着天然敏锐的感知,人们对爱的感知力是第一位的,其它的因人而异。

到目前为止300篇计划完成的7篇文章,更像是个人日记。当我随意开启任何一个观点性话题都可以噼里啪啦讲一大堆,自动开启暴走模式,导致我总忘了洒点故事才华上去,真是辛苦你们了。我看看能不能改改,毕竟从生产元件到生产电脑中间的跨度还真不小。但老实说,这种抽象、严密、形式干瘪的东西能更集中时间把问题说清楚,你以为做学术的是为了装x才把东西写得那么单调无味看起来高大上的吗。

做长远有益的事情,然后还要去做点有趣的事情。三百篇之第293篇,时间进度10.14%,完成进度2.33%

2015-10-02