最害怕的是自己对自己失望

工作满月了,再不交一篇总结感觉就要如题所述了。

这一个多月来,因为公司也在不断调整,很多时候不太清楚自己当天的任务是什么,有时候来自东哥和基哥的意见并不一致就更糊涂了。这种情况下,自己总是沿袭旧路做搬砖的活,略有优化,然而有时落入无聊时,甚至想每天有任务就好了,做完收工回家。好在只是随便想想,我还是希望自己两年后能独挡一面。

这一个多月的工作状态暴露出来的问题确实很多,首先是方向不明、定位不清,就是迷迷糊糊,不知道自己该干嘛。跟公司是有点关系,而我有责任最大程度去解决这个问题。

工作在不断变,而人容易慵懒。人们对生活容易产生惯性,惯性影响着人们对问题的觉察能力,已经出问题了却完全不自知,日子日复一复,还一天天更加沉沦。我怕极了这样的生活状态,努力也不为啥,只是不能让自己对自己失望而已。我不会同意自己蔫蔫地度过一天,我希望生命的每一天都值得铭记。克服惯性最好的方式就是自我干预,用干预的惯性对冲沉醉惯性。啊,原来,生命就像个嗜酒大汉,你不干预他就喝酒,只要一有机会就喝,没有阻拦就越喝越多,成天一副醉醺醺的模样,搞不好还瞎闹事。万一喝到元气大伤,就看有没有好心人帮忙醒酒。为了不让这大汉成天迷迷糊糊的,就只有不断地进行自我干预了!

第一次成功的自我干预是最重要的,两个信号:第一,你发现了问题所在;第二,后面无数次的自我干预不过是第一次的简化版。越干预越简单,越分享越快乐。

(我到底还是会把文章写成这样这样的……)

那就先明确一下定位:想得多一些,做得细一些。眼前的工作不只是眼前的工作,它代表的是一个方向、一套策略,我需要更深刻地理解背后深义,同时提出更好的策略。做得更细一些,不知哪位大咖说的,运营就是不断优化、优化再优化。

这些事情需要做:

1、 加强沟通,主动向大佬们请教、求指点。这确实是做得很不够的地方。心中有疑问就立刻、当面说,越早说越有利于解决问题。

2、 让自己的总结落地、落点,自由宇宙人生先停一停,奔着出干货、出成果的方向去努力,这是自己必然要先捱过的两年。这很重要。

3、 及早发现低落的自己,不能让心中的醉汉一醉再醉。不断地反省调整就终有一天能到达彼岸。

4、 探索如何从繁琐的细节里解放自己,发掘创意,要做三五年后还拿出手的东西。

5、 设立目标,量化任务。

沟通俨然成了同样严重而重要的问题,想来很多的问题都是因为沟通。话怎么说,效果确实会差两个宇宙。

再说专业技能。提升了些什么,我竟说不清楚,看来是没什么提升,电脑技术的运用算不上,本来就会……最近慵懒了,没有精进。药方:该学的知识还得学,该练的技能还得练,希望尽快进入这种学习的正循环。

还有执行力,也是大问题。明确任务之后,就把任务放在第一位,不要跑偏。动下脑子,用更有效率的方法完成任务。

收获自然是有的:

1、 有钱啦,有钱啦,可以放肆地买些水果和小吃了,可以逐步添置一些大件小件了,比如~衣服~期待下一步拥有自己的小空间、小天地。

2、 认识的同事都棒棒哒,这是当然的啦!能够参与整个项目从0到1的过程,就是最大的收获。这样的迷茫,不是普通的实习岗位能给我的,也不是岗位分工明确的工作能带给我的。感谢。

今天还有一件很开心的事——自己写过的东西、说过的东西被验证了。

今天基哥说,有两个人都是他的同事,一个是广州的,一个是上海的,此前这两个人没有任何交集,无论地域、工作、行业都没有共同点,又都是不随便加微信好友那种人,然而却神奇地互加了微信好友。

让我搬出此前我写的那段话:(参见《我所理解的商业》)

在不久的未来,任何两个陌生人之间可以随时随地产生连接。我已经不再惊讶于朋友圈发现新朋友和我原来的旧朋友居然认识,习惯了——真正的地球村将会到来。在网状世界里,重要的是节点的大小(以连接任意其它结点的数量计算),不再是线性世界里位置的高下(不对称的由来)。网状世界里,依赖节点的多少实现高效率的传递,其背后原理是复利(指数增长/爆炸式增长)。爱因斯坦说复利是世界上第八大奇迹,巴菲特是复利原理的伟大实践者。

能写点这样的耐读一点的东西,花多点时间我也乐意。最近寻思自己大学里似乎什么事也没有干成,就是看了点书,然后中毒不浅。决定先工作不考研,就是给自己排排毒。我这种有强烈偏执倾向的人,不是大毁,就是大成。

晚安。

渴望写出更有意思的东西,也要履行自己的承诺,写工作杂文咯。三百篇之第292篇,时间进度12.88%,完成进度2.67%

2015-10-12