这才像个工作总结嘛

前天和基哥、朗总、张颖一起吃晚饭,饭后,朗总忙着回去自拍,我们仨就去散散步……月色估计没有,我没注意。

不知道瞎扯些什么,各种海阔天空。聊起各自的“名校”情结、大学生活,聊聊家庭教育和个人成长,聊聊工作——遇到过什么瓶颈,如何突破,做生意重要的是把路走通……收获很多有价值的商业观念,还有很多个人成长建议。

令我惊讶又欣喜的是,我有个观念想法与基哥不谋而合……基哥认为世界像一座山,不同的人从不同的方向上山,到达同样的视野。略有差异的是我觉得到达的是一个平台。

昨天的交流中,向基哥学习到三大建议——

  1. 学会倾听。倾听者除了能向对方表达善意外,还可以从交流中学到更多。
  2. 不要自我设限。“我觉得我……”这种定性的话语其实是一种设限。
  3. 专注培养一项技能。这正是我现在亟缺的。(我也有意识到了)

最近几天是密集成长的时期。

经过一个多月的摸索,团队终于摸索出一条比较清晰、可行的路,国庆回来,才开始清晰的工作安排。在上一篇总结,我以为是自己的思维擅长理论提取、宏观分析导致自己工作上难以入手。其实不对。

工作是一件事情,是日复一日都要做得事情,要对这样一件事情做长期分析总结,超出工作本身的宏观分析对没什么工作经验的我,写了没用,也写不对。只有将工作拆解成更细致的细节,从细处入手才是可行有效的方法,不仅总结,工作也是如此——不断从极细致处挖掘出可优化的空间,发现问题、解决问题,达到一个个可量化、可执行的目标。

第一天开会,每个人向基哥报到今天要做些什么。我结结巴巴也没说清楚自己要干嘛,基哥反复强调是今天能够完成的。问题很清楚,要可量化、可执行,一天天积累。开会时,基哥总能认真听,同样看论坛里用户写的话,他总是更能揣度出用户心理,他看待问题总是从用户的角度出发。听每一句话总能听出关键点和不合理的地方,给出实用性的点评。

开会开得有点迷糊,回去各自工作,我倒是噼里啪啦写了很多想法,但迟迟没有进入工作状态,因为发现打算写的主题用户并不喜欢,这是硬伤……形式新颖并不能拯救主题什么,主题在形式之前……

基哥也察觉到低效的问题,第二天就提出解决方案。以后每次开会前,先交一份合格的思维导图,文章在结构确定之时,就已经定型,再指导也没有什么意义了,同时要求每天下班前完成第二天要用的思维导图。基哥总能细致地察觉到问题所在。他也告诉我们,所有的问题都可以解决,这是市场人应该有的思维。

昨天是明确分工第三天,基哥对同类账号进行分析,对标题选题进行分析,挖掘出自己的一套方法。虽然我和他做过类似的事情,一样使用西瓜助手做分析,可他总能另辟蹊径,对工具的利用能力比我强。这其中反映出来的差异是格局不同,基哥看到的模式和瓶颈,而我看到的只是单独的形式。有时候我确实把自己框住了。另一个是,我会无意中夸大问题的实现难度,基哥有经验,他明白真正有价值的是什么,面对困难时也比我自信得多。

一个重要的日子值得铭记: 10月13日,团队达成四项成就——商品上线,40个申请量,优质内容开启,第一个付费用户。

同时分享一下过去一年最schok到我的三个观念——

  1. 安全感是很重要,但不靠安全感也可以——艾未未《此时此地》
  2. 万青——开放关系,酷儿理论(一直以为爱情是排他性的)
  3. 当人们说,“我觉得我…(特征)…”,是一种自我设限。

2015年10月16日