爱 不问名利

img 每一种酱都有不同的风味……左图原味,右图肥味

上周末,基哥去深圳参加了一个80名CEO分组野外露营活动,活动过程很耗费体力,耗时两天一夜。不过回来也没见到他变黑,那一定是因为他本来够黑。周一午饭的时候,他和我分享了过程中的见闻。这次经历对他触动很大,他告诉我一个小技巧,要看另一半好不好,一起野营一次就知道。在困难面前,人们的表现是最真实。

是这样的。因为活动太耗体力,到了晚上露营的时候,很多人为了能够早点休息,有人就去抢别人搭好的帐篷……甚至激烈地争吵起来。其中有一个50多岁的投资人,在整个活动过程中他都表现出非常友善,十分地乐于助人,还把带来的食物分享给别人。大家对他的印象都非常好。基哥去参加活动只想到给自己买点吃的,没有想到更多,因为户外活动背很多东西很累。但就是这样一位,全程给他非常好印象的人,因为晚上帐篷被小伙子占用,歇斯底里、近乎疯狂地和对方厮吵起来。整个印象瞬间全部倒塌。

img

他的音乐曾感动无数人

我没有亲历这个过程,但从基哥那里我听到的是压力可以让人原形毕露。当一个人在巨大的压力下,意识的作用已经很浅了,他来不及伪装自己,这时候表现出来的自己是最真实的。大伪装者就不说了。

老者本来是善的,但到了某一个压力重重的点,他不善了。什么样的人只是看起来很善良,什么样的人是真正发正内心去善良——比如历史上那个闪耀的名字:特蕾莎修女。我一直想不明白是什么让这些崇高的心灵可以发自内心去爱别人?

也许可以在这首诗里找到答案。据说这首诗,只有最后两句话是特蕾莎修女补充上去的。

人都是毫无逻辑、不讲道理、以自我为中心的。但还是要爱他们。

你如果做好事,人们会控诉说你必定是出于自私的隐密动机。但还是要做好事。

你如果成功了,得到的会是假朋友和真敌人。但还是要成功。

你今天所做的好事,明天就会被人遗忘。但还是要做好事。

坦诚待人使你容易受到伤害。但还是要坦诚待人。

胸怀大志的男人和女人,可能会被心胸最狭隘的小人击倒。但还是要胸怀大志。

人们同情弱者,却只追随强者。但还是要为几个弱者而仗义。

你多年建设起来的东西可能毁于一旦。但还是要建设。

人们确实需要你帮助,但当你帮助他们的时候,反而你可能会受到他们的攻击。但还是帮助他人。

当你把你最好的东西献给世界时,你反而会被反咬一口。但你还是要把你最好的东西献给这个世界。

你看,说到底,它是你和上帝之间的事

而决不是你和他人之间的事

大概,人天然就是索求回报的动物——要么名,要么利。所以,在面对美德这件事情面前,人自然而然会用这种思维去思考问题。我帮助别人会得到什么好处呢?没有别人看到我在做好事,我为什么要做好事呢?我这么辛苦帮助别人,结果需要他们的时候,没有一个人帮我,那我为什么要去帮他?有多少人愿意,在既没有任何回报、又没有任何人知道的情况下去做好事。我想这些崇高心灵的出发点,是超越名和利之外更高的追求,是另一种让自己幸福的信仰。具体是什么,我也不知道。待我有机会,再向特蕾莎修女讨个答案。

img

我是喜欢做好事的小特特

关于这个故事,还有另一种情况。会不会其实连老者自己也不知道会发生这样的情况——他一直以为自己是很善良的人啊。这么说,是修为不够咯?那修为又是什么呢?美德是与生俱来的吗?我不认为美德是与生俱来的,我认为人与生俱来会带有不同的属性,但我不认为美德是与生俱来的。美德是可以修养的,它来自于内心一次次克服私欲的坚守。需要一次次去克服,是因为在生活中,我们会遇到许许多多的压力。

据我分析,压力有两个来源:一是威胁你使你失去什么,还有另一个是,用利益诱惑你背离初心。面对威胁,我们抵抗的是别人;但面对利益,我们抵抗的是自己。自己那一关才是最难过的。我曾总结我的成长总结,恰恰是不断拒绝诱惑的过程。有时候也有些傻吧,分不清了。

也许美德不是与生俱来的,但又似乎人人都喜欢拥有美德的人。朋友圈里,我们会经常看到类似这样的话——

img

img

因为工作,我会接触到更多自己圈子外的80后90后的人的朋友圈。在他们的朋友圈里,我会看到更多这样的话。我把这样的话统称为鸡汤话——关于心灵或者关于成长,说不清楚,但好像讲得挺对的。

今天update我的认识。我觉得吧,很多鸡汤话是不需要说出来的,说出来是一种自我打气,但它不是一种有效的行动,并不会改变什么。这种宣言反而能说明的事实是,他一定遭遇了什么使得他情绪激动。这些话通常表达了一种渴望。渴望是什么意思,是这东西它想要而还没有做到。比如哈,当一个人说他要做一个勇敢的人,那他恰恰表达的是,他还不够勇敢。当一个人这么说的时候,会给人造成一种假象,这个人想要成为一个拥有某种美德、某种力量的人,挺好的,嗯,点个赞。但其实它反映了相反的现实情况,并不那么如人意的现实情况。人到了需要给自己打鸡血的程度,多半是因为遇到了什么挫折啊、冲击啊、难题啊……很多人会觉得这些话很有道理,被说动,那是因为,它是你共同的渴望。偶尔说一说没有什么不好,能给自己一点微不足道的信心,但在很极端的情况下,这种微不足道的信心是需要悉心呵护的,它是一道关键的支撑。只想提个醒,如果一直只打鸡血不行动,(再小的行动也是行动)结果只会把鸡血熬成鸡汤,鸡汤喝多了,要拉肚子的。

噢,对,第一条朋友圈是我发的,注意到“删除”那两个小字了吗。

以此文自勉,以此文共勉。

呼,你终于要扯完了….

唉,本来要写三个故事的,开头我都想好了。可是光第一个故事我就写了二千字,醉了醉了,要睡了。下一个故事我们聊一聊,到底我们应该全力以赴还是平衡生活。比如对考研这件事情,是没日没夜地学有效,还是劳逸结合地学有效。

晚安。正酣睡的人们。

img

想到之前那篇《无所求的爱》了,还好多没说….可….我….要….睡….睡….睡….睡….了

三百篇之第290篇,时间进度18.08%,完成进度3.33%