原来我喜欢的不是看书,而是……

根据自己过往22年的成长龟迹可证,我有个爱好叫看书。

我一直一直以为自己爱看书,因为很多时候看书能平复我的焦虑、忧郁、伤感,有时候读书会读到不一样的快乐。等整个人一嗨起来之后,富有创意的想法一个接着一个不停休……

早前我就破解了一个自己的生命密码:当我开心的时候,创造力是平时的何止百倍。因为心情不好的时候,根本不要谈创造,愿意干活就不错了,创造力就像用得差不多的牙膏管子,拼命挤也只能挤出一点点。

也就是说,对我来说,为了激发创造性,只需要开启好心情模式即可。(不知道这个经验对你是否同样适用)

那,点亮心情的方式有哪些呢?

之前也说了生理和心理其实是互相影响的,所以可以从这两个方面入手。

1. 调整自己的身体,让自己生理上舒服。

  • 久坐很不舒服,起来走动一下,伸展一下身体
  • 久待在室内容易缺氧,到室外呼吸新鲜空气补充一下大脑氧分
  • 洗澡可以促进血液循环,是很舒服的一件事
  • 保持空间的干净整洁(不知这点是否因人而异)
  • 还有……比如说,sex……

2. Touch到自己心情的G点。

如何判断自己心情的G点呢?就看即使你心情很低落的时候,还有什么东西能逗你开心。是一则笑话,一条温暖的短信,和某人聊天,自己一个人散步?等等。但我这里所说的也只是形式,再深入想想这些东西让自己愉悦的背后是什么。

无论是选择任何一种行为,它都有转移注意力从而使人冷静的作用。我这里问的是不仅使你冷静,还会使你开心。想想看,什么样的事情可以在你的情绪兵败如山倒的时候力挽狂澜还让你笑傲江湖呢?

对我来说,读书算一个比较好的方法。有时候有效,有时候没效,总体成功率还是最高的。

昨天自己注意力很涣散(睡不够),选择读《参与感》这本书来激活自己的思维。但那时我对信息的吸收率超级低了,几乎没有办法在思考线上。这是一件需要理性参与的事情。

今天我的状态同样不好,但读的是《广告文案训练手册》,去读里面有趣的广告。这是一件比思考策略轻松得多的事情,同时好的广告都是极有创意的,我喜欢。我喜欢欣赏这些与众不同的创意。

同样是读书,为什么效果不同呢?

去洗澡,顿悟——原来一直以来,我读书全部的快乐都来自于书中富有创造性的内容,我能记住书中的内容都是我从未想到过的点。喜欢创造性的本质是喜欢新鲜事物,我确实很喜欢新鲜事物,我住在家里的时候总是不时地大改一下自己房间的布局……我还极度喜欢故事(虽然人人都喜欢),不管什么形式的故事都喜欢(小说、电视剧、电影、别人讲述,但得有趣)。人们喜欢听故事本质也是喜欢新鲜事情,故事在发展过程中不断催生一个个新的令人意想不到的情节正是人们所期待的吖。

所以,其实我喜欢的不是看书,而是喜欢新鲜、喜欢创造性,读书只是夹带着新鲜和创造性的其中一种方式而已。欣赏别人的创造性无疑是最能点亮我情绪的方法。Btw,当人们情绪发生好转的时候,人们又是难以察觉到的。人的微妙全是一念之差吖。

思考也是我的爱好,但不一定快乐,我只是生来就喜欢一些抽象问题的思考。所以,喜欢思考是支撑我去阅读的原因,但欣赏创造性才是真正带给我快乐的,抽象又富有创造性的内容是我的最爱。

这就是我的一个情绪G点。只要带有新鲜、富有创造性特质的事物都能使我开心,无论是聊天、阅读、看剧、交友等。

还有另外一个情绪G点,那就是——见到想念的人,和自己爱的人聊天。这是个行为,它背后的真义是什么呢?我不知道,我只知道它是创造性之外独立的存在,可我不知道那是什么。爱到底是什么,是什么呢。为什么爱情会有这么大的力量,直教人生死相许?为什么人们会去爱另一个人,去思念、去期待,并享受相处的每一分钟的快乐?可能说到底,都是多巴胺……(难道不是荷尔蒙?……@!@#¥%……&* 反正不知道什么因素它就是刺激了这些化学物质的生成,(听说吃冰淇淋也会使人变得开心)然后人就好快乐。难怪恋爱的人都成了诗人……难怪诗人们总是在恋爱的时候到达人生巅峰……难道搞创作的人总那么多情……

说到底,这是一场关于多巴胺的游戏,只是每个人刺激的方式不同?每个人又为何不同呢?可能真的是天性吧。我是这么觉得的。

不管真正的原因是什么,我们要的只是快乐。方法先用着,原因慢慢懂,不懂原因也不妨碍去用。

愿你也快快找到自己的情绪G点,每天都有阳光心情!

感觉每天把倒数的数字降1个值好有成就感吖~

三百篇之第286篇,时间进度20.00%,完成进度4.67%

2015-11-07