玩出来的小米科技——读《参与感》(一)

今天读完了小米联合创始人黎万强(以下假装很熟悉地称他阿黎吧,其实只是为了少打几个字……)所写的《参与感》这本书。

这本书的封面很简单,然而书的纸质、插图、内容架构,甚至是语言,我都很喜欢——纸质摸起来非常舒服,插图精美、鲜明、有特色,内容清晰明了,语言简明扼要,没有罗嗦的废话,戳的点又非常准。这本书本身就是一个非常好的产品,就是小米精神的最好体现。让我这个从未玩过小米手机的人,也对这个企业产生了很多好感,要真的碰巧参与了整个小米崛起的过程,那我估计得疯……

这本书读起来非常自然、流畅,分别从产品、品牌、新媒体、服务、设计这几个方面讲述小米的成长历程,讲述小米奇迹般崛起的4年。书的内容其实始终没有脱离书名“参与感”这三个字,没有脱离第一篇所讲的三三法则。全书反反复复都在讲参与感和参与感的三三法则,却不会使人感到腻烦,因为我们喜欢听故事,因为这些大大小小的故事确实挺有趣。

先讲两个心法上的启发。

启示1:好产品的背后都有一套好哲学

喜欢最后那5篇阿黎笔记。这几篇笔记更加随性自由地谈论了更广阔范围的东西,更让我坚持每一个好产品的背后都有一套好哲学。起初我也真的不明白,这些抽象的“美”、“理念”是怎么通过产品来影响用户的。有时甚至在怀疑,技术就能复制出一模一样的产品,对老百姓来说,他又能意识到什么真正的差别吗?现在我明白,有差,真的有差别。好哲学是精神层面的引导者,是新生活方式的倡导者,美存在的意义正是可以被感知,天才的作品是开创性的,会给人们带来全新的体验、感受。是的,作品背后的哲学、理念是看不见、摸不着,然而它确确实实成为庸品和天才之作的核心区别。三流的设计师只懂拼接、作图,好的设计师可以引领时尚、新潮,带来感动。

img 无印良品海报

启示2:顺势而为是创业成功的重要因素

这种顺势不是指盲目地随大流,而是先知先觉,能观察到当下时代的特点、能敏感地察觉到未来趋势的变化,先人一步把握住趋势。创始人雷军的七字诀如今互联网圈众所周知,那就是“专注、极致、口碑、快”。不得不说,直到今天,从互联网成功的案例来看,这七个字仍概括得十分对。至于先有鸡,还是先有蛋……用小平爷爷的话来说,“不管黑猫白猫……”。

img 雷军关于互联网思维的手稿

如何发现这个势呢?首先要去“发”,然后这个势才会“现”。关注这个世界正在发生的重要变化,通常它们会表现出发展迅猛、迅速流行、广受欢迎、“奇迹一般”等特征,分析它们,从更高、更核心的层面去琢磨它们。然后,念念不忘、必有回响。

在这本书里,阿黎谈到了杜蕾斯、海底捞、无印良品、AKB48、B站、NICONICO等企业/团体,显然,他们对时下最流行、最前沿、最“现象”的现象都有足够的思考。杜蕾斯是对新媒体的利用;海底捞是对员工好;无印良品是设计美学;AKB48是参与感;B站和NICONICO是亚文化,NICONICO是日本企业。可见,小米团队的眼光并没有局限在国内企业内,在全球化的今天,了解和学习更优秀的对象变得更简单,如果这个对象在国外,那就向国外学习。时至今日,拥有世界眼光已经成为极重要的功力。(这也可以用书中另一个观点来解释——在现场,下次再详细说)

昨天我去参加了华南理工大学新闻与传播学院举办的《新媒体发展与创新国际论坛》,论坛也给我同样的启发。会上有来自全国各地以及企业代表发言,他们围绕新媒体和大数据分享了很多最前沿、最IN的研究成果,让我这个外行人也能迅速地获得了一定了解。很多研究资料来源于国外、很多研究发起于国外。所以,要想做好学术,拥有世界眼光也是极重要的。

大概,现如今,无论哪个领域,当我们谈论顶尖TOP的人事物时,更多的时候不会再局限于国内,而是会放眼全球。

先谈这两点,这本书还得再深度挖掘、学习,并用来改进我的工作。对现在的我来说,要学习的东西还超级多。但我希望自己不要被这禁锢了创造的脚步,创造——需要的只是——勇敢的想象力。

时代发展这么快,有时候、其实希望、它慢一点。

三百篇之第285篇,时间进度20.55%,完成进度5.00%

2015-11-09