最近情绪不太对,尤其是昨天晚上写的文章,在基哥的编译系统里(编译系统……我会告诉你我最近在写代码吗……)成了走一步看一步。

不是这样的。(情绪不对是真的哈哈,可能天气,可能……)

第一个故事,我想说的是,在漫长等待中应该持有的心态。错不在于抱有希望,而在于过分着急地盼望。这实质是一种急于求成的态度,反而容易让人们因为一次次的失望而变得消极低落。

第二个故事,昨天写的很明白了,专注于过程,就不会因为过分担心结果而患得患失。和上面的道理是一样的。

今天又想明白一点,那些人们感兴趣的事情就是能够让人们在做这件事情的时候不自觉地变得专注,并且在这种专注中获得愉悦。

很多时候人们说,并不了解自己感兴趣的事情是什么,其实只要回想一下那些你不自觉中投入最多时间去做,并且从来不计结果、不计回报去做的事情,那应该就是你感兴趣的事情。

愉悦的表现:一个,你感觉时间过得很快,另一个,你在做这些事情的时候总能够发现新的方法,或者很容易产生新的想法。

再和大家分享最近几个月在思维方式/学习方式/个人探索方面的一些收获和心得。

大概十一月初,我以瀑布流的形式在同一个word文档里记录每天的随思随想,结果我在短短的半个月里写了两万字,虽然只是随手乱写。这使我意识到,是时候以一种新的方式去组织我的想法,或是知识。

在基哥的推荐下,我看了那本《零秒思考》。我借鉴那本书,加以改造,形成个人独有的笔记方式。

具体是这样子的。我是以问题的形式来组织自己的笔记。我不会去完整的表达一个问题,只是写出这些问题的关键词汇,并用小圈圈标注每一个问题。关于问题的具体想法,用横线来标注,也是写下一些关键词汇。那些没有办法只用简单的词汇表达的问题,我还是会比较完整的写出来。

举个栗子:

image

这种方法非常简单,然而它也非常有效,至少对我来说。

这种笔记方法彻底地释放了我的创造力,因为我是一个典型的书写型思考者。当我在写的时候,很容易专注沉浸到问题里面,产生很多新的想法。只写这些概念词汇,保证了我大部分的时间是在思考而不是忙于在写。其实这才是当初决定写300篇的真实目的,最后发现需要促进自己思考完全不必要写三千个字,只需要写短短的三五十个字就可以了。老实说,写给别人看的文章,更多的是表达的艺术。

这个方法说起来真的非常简单,但你也可以试一试,也许也适合你呢?

今天开会讨论方向性的问题,提到想象力。又一个新货。当我对创造力有所理解之后又陷入想象力的泥淖,好吧,等我日后来解。

2016年1月12日