我站在浪潮的面前,但能不能站上浪潮之巅,就要看我自己有多么能够调整自己适应万事万物。

人在求生面前是最有适应能力的,因为这件事攸关性命。人这个生物有点奇怪,人会有远高于生命的追求。人们在自己最在乎的事情上也会表现出十足的坚守和适应。坚守自己最在意的,甚至宁死不屈,适应一切来实现自己想要的。

人有多在乎,就有多少能量。因为在乎本生就是一种能量,就是一种吸引力,就是一个有无限吸附能力的黑洞。

坚守意味着即使面对许多的艰难险阻,也会一直坚持下去。不使人纠结的选择不叫选择。在压力之下还能坚持的,那才是真爱。抵抗不了诱惑的,一点坚守力都没有,这故事,没劲。

逆流而上才是所有最为光芒耀眼的故事背后的真相。

他们做这件事的目标不是为了有朝一日享受成功的荣耀,而是,这个百折不挠的过程本身就是他所享受的,这个坚守的过程就是他所想要的。因为有很多事情,一旦开始,就没有终点;一旦选择,就是一生。

这种极致的追求最终会打动所有人,只要不违背最基本的普世价值,如果代表全人类的共同追求那更是如此。这背后所需要的勇气非常人能有。以身作则、在痛苦面前的乐观和冷静、在恐惧面前的勇气、以死明志具有最高的感召力。

越是穷途末路,越是柳暗花明。

越是胆战心惊,越要信心十足。

这不是鸡汤,这是方法论。

2016年01月14日