外婆有一个移动视频播放机(商家把它叫作看戏机,大概这样比较贴近老年人),就像这样:

把视频文件复制到U盘里面,插到USB接口就可以播放了。老人家拿这个放了一些广场舞的视频,跟着学跳舞呢。

过年外婆来我们家吃饭,和我说,她这个机子播视频的时候没有播完就会卡断跳出,让我帮她看一下。

我开始以为是接触不良,想着把我自己的U盘给老人家用好了。后来发现是她的U盘里有文件损坏了,我估计是这些文件干扰了播放器,格式化之后发现就可以正常播放了。

发现外婆U盘里的视频真是超级不清晰,虽然她的播放机也到不了720P,目测只有400P左右,但是她里面存的视频有一些估计100P都没有,真是100P都不给我。难为我大姑娘家的要去找一些清晰一些的广场舞视频给外婆看,于是不一会,我就知道了现在最火的广场舞歌曲是什么……比如什么火火的姑娘,小苹果,最炫民族风,我从草原来,伤不起,山里红……试播放的时候,超熟悉的音乐,有种身临广场的感觉。

过了几天,也就是今天,外婆又和我说,她跳的那个元极舞视频没有了,她还差一节没有学。

我心想,啊,好吧,就是那清晰度100P都不给我的视频啊,被我删除了……

“我帮你再找一下,帮你再弄进去。”

我本来找过的,实在是找不到,真找不到同款稍微清晰一点的。没办法,外婆要求要,只好再去找给她。

外婆家离我们家不远,她今天是来我们家吃晚饭的。她说,她先回去把东西拿过来。过了一会,她把U盘拿回来了。因为上次我告诉她是U盘出了问题,不是机子出了问题。她怕弄坏了U盘,用纸巾包着U盘拿过来。看着外婆一点一点地打开纸巾团,漏出可爱的小U盘,心里很感动,感动于外婆的诚,她如此小心翼翼地呵护这个小小的U盘,年轻人丢了就算了,再买一个好了。她可能很久也没有办法弄懂,它叫U盘,只要有能读取数据的USB接口都可以插,它可以插电脑、可以插MP3、可以插MP4、可以插电视(没试过,理论上),甚至还有跳转器,左边A接口接入,右边可以转为B接口再接另外一个存储器。

爸爸触网5、6年,也只是会用来看看网页、看看视频。用的浏览器换一下他都适用不了,电脑老是中毒,今天又帮他清理、修复了2个小时。一个很简单的操作,大概点击5下这样的操作,也很难跟他讲明白。

妈妈就不会,前不久给她买了手机,给她注册了微信号,加了几个亲戚的微信,教她发语音。很快,她就学会了手写,还会发图片表情,抢红包也抢得不亦乐乎。都不是我教的,不知道是哥哥教的,还是她自己学会的。

爸妈这一代还好说,据我观察,周围很多同龄人的父母都玩得挺好的,教一教就会了。我爸偏保守,不喜欢接受新事物,买电脑、联网还不是我反复念叨的,还天天怕我上网学坏。相比于爸爸,妈妈简直严重超出了我的期待!还是妈妈比较像我,啧啧。外婆今天还问我能不能在网络上卖货,还挺潮的呢。

互联网简直是最近至少十年最热的话题了,《从0到1》的作者批评过,过去几十年,人类在比特层的进步很大,在原子层的进步很小。我从来没有思考过这个问题。《失控》讲了什么不知道,书太厚,只看了一两篇,从剧透来看,也是在思考人与科技的关系。

小的时候,我很崇拜科技;长大了,又觉得变得太快,我来不及回味过去,就要迎接新鲜。可我知道,如果我不去迎接新的东西,我就OUT了。

现在我年轻,精力旺盛,学习能力也很强,可以跟上。当有一天,我老了呢?世界会不会有一天,快到我跟不上,快到越来越少的人可以跟得上?原来20年作一代,形成代沟(原谅我,实话,我总是觉得跟我父母沟通很乏力);后来10年、5年、3年,真怕1年都成代沟。如果代际关系都不稳固了,人类的组织形式将会完全发生改变。代际关系是整个人类组织关系的根部力量,家庭是社会的细胞。

我看过很多怀旧的观点,看星星看月亮的,再批一批现代社会各种不好。我也喜欢看星星看月亮,我小时候就是看星星看月亮长大的,还在一个有山有水有田简直世外桃源的一座山上生活过一段时间。我也超怀念,看过璀璨星空后,心里永远不会缺少一份美景。到如今,我依然被美丽的星空深深吸引着。长大后,还在2处见过美丽的星夜,一次是高一在某郊区军训夜行军,那天还是七夕呢;另一次是在西安楼观台,这一次的更亮更满。现代社会一方面使得贫富差距扩得更大,看看世界富翁和非洲难民的差距……另一方面,工业化使得各种产品平民化,看看百货超市琳琅满目的商品,看看你周围看看到的东西,有几样在工业革命以前在你家里会有?继电脑之后,手机开始也开始飞入寻常百姓家,差别是大不小你用苹果手机我用千元国产,但我照样可以拍照、录视频、听音乐、看电影、看电子书、玩游戏。以前想都想不到。所以,现代社会有它好的一面,按我看,最重要是医疗,没有生命,哪有生活。

但目前,人们还没有找到和这种高速发展正确相处的方式,各个方面——心理、制度、组织,等等。

不知哪位大咖说,科技正改变着人性,那我想冷漠算其中一种。听说东北人能说爱聊,就是因为冬天太冷,围坐着没事做,总得找点唠嗑。后来,电视机前也成为一家人聚集的重要根据地,直到每个人的房间都装了电视。如果把环境分为自然环境和人为环境,那么人为环境对人的影响也从来没有像今天这样强大。当然,前情是人们改造环境的能力也空前强大。每天醒来,世界就变了一个样。整个发展的洪流在让每个人成为更自己的自己,让每个人的喜好、特长、能力得到更好的发挥,世界更加地多元,评价尺度更加地丰满。它的负影响是,人们太容易关心自己,忘记了关心周围,乃至整个社会。

另一方面还是速度的问题,发展迅猛带来的是竞争加剧,竞争加剧带来的是更多的投入,更多的投入需要更多的时间。然后人们就会说“我好忙”、“我好忙”。他没有说谎,他真的很忙。去年我曾经观察一群35岁左右人群(购买了大城市的小户型)的生活状态,通过看他们的朋友圈,满满的全透着“压力”、“苦累”,转发各种鸡血文、鸡汤文。人不快乐的时候,压力感会放大的吧,我猜。他们很努力,但很累,不快乐。3、4年前,作客小姨家,小姨是我眼里的小康家庭了,有房,能供孩子读一年上万学费的私立学校。可小姨和小姨丈和我说,他们感觉好辛苦。

一方面是被吸引,人们有越来越多精彩的吸引,越来越少去感知无聊,便不再在这无聊的间隙里感知别人细微的情绪变化,关心别人的感受;另一方面却是参与到社会来的人们,他们忙得透不过气来,哪有那个时间和心情管别人。

所以我会在人群中感受到越来越多的冷漠,我不是圣人,我也会。有太多诱因让我们拒绝别人的时候看都不看一眼。唉!2016年,我希望自己能更体察别人、体贴别人。

那顺便立几个目标:

1、 坚持早起,晚起误一天唉。

2、 坚持锻炼。

3、 多吃点苦。

4、 修养心性:谦逊第一。

5、 选择一个具体的领域,持续跟踪观察最新发展。

6、 公司发展目标达成。

7、 如果有时间,以行动参与公益。

2016-02-12