From 2015.08.26 to 2016.02.29

### 个人发展 

发现自己一直以来存在最严重的2个问题:

  1. 自我设限,这是在某一次和基哥的谈话中,被基哥点破的。在2015年10月16日推送的文章里有记录这件事情。
  2. 发现自己一直在以聚合思维思考问题。我曾在《为什么你擅长分析,却提不出创造性的想法?》这篇文章里集中地谈论了2种思维,后来我才发现,学术界早有研究,并且把这2种思维分别称为:发散思维和聚合思维。好吧,虽然直接学别人的东西比较快,但自己亲自去得出一些想法,感觉还是很不一样。这之后我有意识地避免去总结事物。对我来说总结几乎成了一种惯性,我经常说的话就是“本质上……”,抽象总结确实是一项挺好用的能力,但是它也意味着在这个过程很多的信息会损耗。总结一件事情越来越让我觉得索然无味了,因为——没有带来升华的总结不会产生新的东西,只是以一种新的方式组织内容而已,虽然组织方式的转变也可以产生力量,比起用一个新的角度来思考问题、比起发现细微差异背后的真实不同、比起提出一个新概念新想法新主意,还是后者有趣得多。

从那之后,我有意识地避免思维陷入总结和聚焦之中,我用了一些小技巧锻炼自己的发散思维能力。(思维能力是可以训练的,我保证)比如:随机挑选一些无关名词编造个小故事,至少从3个角度去回答/看待某个问题…… 

在这个过程中,有一个意想不到的收获。有一天,我穿过漫长的学校的北校园的校道去搭公交车,路很长,大概要走20分钟,但清晨的校园很安静,尤其是北校园,因为还没有完全建设完。天空清澈明朗,有小鸟清脆的叫声,风清新地吹在脸上。通常我会在路上听听音频或听听歌来填充时间,但有一天我就是突然什么也不想做了,就这样随意地走着,心里也没底。但那一天,我超有灵感、超有想法,我走路的20分钟产生的想法甚至高于我花10几个小时去读一本书所能得到的收获。所以,我明白,自然是我的灵感源泉。 

这项训练比我想象中要轻松、顺利得多。于是又明白了另外一个道理,我已经具备良好的思维能力(抽象逻辑能力、推理能力、批判质疑等),可供我任意碰撞、随意发挥。我已经不需要再依赖任书本、他人的教导,到处都有可以学习的东西,到处都有可以借题发挥的东西。 

2016年01月03日我推送的《佐藤可士和:我的创意新规则笔记》算是我比较满意的主要运用概括能力写成的文章,可以看看,但我再也不想写这样的文章了。

业务精进

  • 看戏和唱戏是两拨完全不同的人,没创过业的、甚至没亲历过别人创业的人评论起来只是雾里看花。所以“别人说的话,随便听一听,自己做决定”,创业的人不要随便被忽悠了,没有主见的人不配做企业。
  • 对于营销的理解。大概工作了5个月之后,我才对营销有了一点点感觉。我曾经以为我不适合做营销,现在也不能确定,但也不能否定。关于营销,下次再谈,可以写很多。拣重要的说一说:营销4P理论真不是盖的——产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)、促销(Promotion)。近期计划好好读一读科特勒的《营销管理》。第2点是权威和品牌都是迷雾,如果品牌算是营销的一级关键词,那也是其中的重点关键词。购买的时候,品牌所带给人们的非客观印象的影响力真的很大。为什么人们愿意溢价去购买实质上相差无几的东西呢,真是个有趣的问题。
  • 关于设计和产品的理解。前面所提到的佐藤可士和是一个设计师,是优衣库全球化战略的主导设计师。读了他的《创意新规则》和《超整理术》,也读了一点原研哉的书。他们使我意识到,我具备一个优秀设计师的思维特质。生活中有太多太多可以设计的东西了,不是吗?我也终于明白,为什么“一个好设计师和一个平庸设计师中间差了一个哲学家。”
  • 不断地在寻找思考和做事之间的平衡点。做过N个实验,发展一大堆工作方法,个人经验,每个人都不太一样,供参考:
    • 番茄工作法:被我改造得一塌糊涂的番茄工作法,他本来是一个战胜拖延症的工具,最后被我改造成记录时间分配的方法。我的做法是在A4纸两边对开,每格半小时空一行,以刻度尺作为粗略的估计,上方是新接的任务,最下方用于总结。如下图所示。工作的时候很好用,因为纸笔就在手头。过年回家用另一种方式替代,自己给自己发QQ消息,QQ消息会自动记录时间,这样我也能够知道“时间都去哪儿”。这对于一向嫌麻烦的我,简直是巨好的发明啊。人只会成为自己所做的事情的结果,你把时间放在哪里,就会在哪里获得反馈。有的是正反馈,有的是负反馈。这个记录一来可以帮助我更合理地分配时间,二来可以用于实践德鲁克所说的“回馈分析法”。
    • 笔记方式,组织方式不同带来的创造力。参见2016年01月12日的推送,《一点做笔记的心得》。我现在写这篇文章的方式,正是使用这种结构。
    • 先完成最小样本,再去细化、优化它,是绝佳的工作方法。既可以战胜拖延症,又可以提高效率。当Boss问起进度时,你也不至于尴尬。
    • 标准化是简化一件事情的方法。当你在做一件事情的时候,先把它具体化,再想想可以标准化吗?另外,标准化是可复制的基础,(创造标准也是一件很酷的事情不是吗)如果你将重复做这件事情很多事,记得,把它标准化。
    • 用笔写下一件事情的效果比任何电子备忘录有效得多,手写有一种特别的庄重感。
    • 个人能量管理。当你习惯了坚定履行自己承诺的时候,就会发现,根本没有拖延这回事。从自我管理中享受到乐趣的人,(坚持一段时间就能看到效果)会厌恶拖延,因为拖延会让事情变得糟糕。

其它随想:

  • 对于创新的思考。很多事情,身临其境就会那么去做的。所谓“远见”,有时候真的没有旁观人想象中得那么神。张小龙在他的饭否里也说“成功是个概率事件,这些传记可以当故事看,但不能当推理看。”我没有什么兴趣妄论成功,我只想做我自己感兴趣的事情。 

    今天还看到一段非常棒的话,有点相关,顺利贴这里: 

    “创造力就是连接。如果你问一个很有创造力的人他是怎么做到某件事的,他会觉得很不好意思,因为他并没有做什么,他只是看到而已,感觉到自己所走的方向,前方自然变得明朗起来。因为他能连接生命中的各种体验,然后把它们组合成一种新的东西。他们之所以能这么做,是因为他们有更多的经验。” 

猜猜这段话是谁说的,乔布斯。这段话值得再多思考几遍。 

  • 人与人是微小差距放大的结果,是指数效应的结果。启示:你离那些牛逼闪闪的人只差几步之遥。结果是指数效应的,但是就实际本身的差距而言,所差无多,你需要的只是继续前进。不记得谁说公司成功需要同时具备7个好运气,大概有同样的意思在里面。有一些东西需要等,有一些东西可以提前准备好。

具体的事项

* 在连续3、4个月里讨论了N个商业项目,学会从用户和市场的角度共同来看问题。然而现在我更喜欢做事情,而不是搞分析。做事情有更多真实的成长。

* 做过很多编辑的活,公众号、有赞等。只要任何动作重复若干次数,我都会找出我能找到的最优操作、标准化它。这种机械活,我只想快点完成。

* 编过程序,写过爬虫,建了一个微小的数据库,做了简单的数据分析。

* 前几天写了一篇万字的分析报告,大二的时候想写给某企业写分析报告未果,果然给自己一个一定要完成的理由很重要。

* 买了一个域名,建了个blog,翻译了一些文章,写了很多东西,读了一些书。开始尝试读经典,春节的时候读了《老子》、《孔子》、《孙子》(好多“子”啊),这种对读很有意思。关于我的随手记值得说一说,在我的笔记里有一个文件名叫《to do list》,将自己即时、随性想做的事情一一记录下来,偶尔翻看,挑着做,主要是备忘,很多有意思的小事情。举点例子:思考事物的极端面,最极端会极端到哪里去;利用心理测试的评语更了解自己……

* 运动量有所上升,仍远不足够,要增加。(要保持高强度的学习工作,身体真的很重要)早起的尴尬在于,我写文章总是要写很久啊,以后看看能不能可控。

许个愿,希望今年能拿出一个真正让自己骄傲的东西来,虽然我也不知道会是什么。

晚安。一会听首歌再睡。

2016-03-01