判断与选择是人生的两件大事,人们无时不刻在判断,也常常在做选择。

很多判断,短期来说,并不会实在地影响你的生活;比如,最近在行推出分答这个产品,这个产品的好与坏大概跟99%的人都没有关系,知道与不知道对个人的生活影响很细微,或许说根本没有。

但有一些判断,无论长短,最终都将实在地影响着你的生活,只是你知道或不知道而已。

其中很重要的一大部分,人们已经给它们取了一个名字,大概是叫“三观”——世界观、人生观、价值观。比如,有人愿为自由抛弃一切,有人愿为亲情抛弃一切,这样一种非常底层的追求,导致人们在做各种人生重要决定(比如择业)时截然不同,自然也导致截然不同的人生。

有一些事情,人们可以用逻辑互相辩论,而有一些东西,人们是无法用逻辑互相辩论的。在我看来,“三观”就属于无法用逻辑争论的类型。

比如,自由与亲情之间,哪一个才是生命中最重要的,或许说到底只是每个人个人选择不同而已。谁能被另一方说服呢?不会的,不知道为什么,人们总是会坚持自己所坚持的,尤其是这种底层观念。

我向来不喜欢在这种类型的观念上与人们争论,这些事情没有什么道理好讲。而且很多时候,人们会因为观念不同,导致对人的偏见(就是常说的“对事不对人”的反面)。我想这就是很多人不愿意表达观点的原因。

某种意义来说,我认为成长就是不断地刷新一些旧观念,形成一些新观念。

对于这种“三观”的东西,我很乐意去听长辈们的看法,我相信有一些东西只有经历,才能明白,而经历有一个硬条件是时间,所以年龄好些时候确实能说明一些问题。对于这种类型的观念,尤其是在多处被反复确证的观念,我会听他们的。

在三观之中,是否有被全人类共同认可的部分?应该有。

因为很难界定这三者到底包括了什么,顺着也很难去说到底有没有被公认的部分。

我想说的这种共有的部分,大概也是被称之为“规律”的东西。

比如,很多时候,你去实现一个目标,和你的情绪无关。也就是说,你即使沮丧,时间过了就是过了,你什么也没有做,自然什么也不会有;但你即使心情低落,也愿意去做一些能够驱动目标实现的事情,自然离目标更近一步了。

不知道这种东西是否适合被称为“方法论”,大概就是这个意思。

最后,从我个人的成长经验来看,一个坏观念对于人生的影响是难以估量地坏,一影响就是很多很多年。(此处可脑补若干血泪史)所以,我极力主张,人们应该多听听别人的说法,多增加自己的触点。

实际上,我希望人们能够更加宽容地对待不同的意见(我也是刚学会),一个善于从异见中学习的人比起一个习惯性否定异见的人,自然会学到多得多的东西。嗯,对,这可能就是我前面想说的共有的“规律”中的其中一条吧。

2016-05-26