语言是人类沟通的工具。

看过《快乐大本营》的人会经常看到“你比我猜、默契大考验”这类游戏,表演者不能说话,通过肢体动作表演指定题卡里的词汇,让另一方来猜。表演的人常常表演出各种夸张的动作,即使如此另一方猜对的情况也比较少。

如果能说话就好了,一秒就能解决,还不会有错误。

上面说的是口头语言,书面语言(文字)就更厉害了——文字让人类的智慧得以超越个体生命得以长存,生命会消逝,前辈们却能够将他们一生的智慧结晶浓缩在书籍里,代代相传。

于是,往后的人们可以“站在巨人的肩膀上”去发明、创造,人类原本出个远门要骑3个月的马,如今买张高铁的票,睡一觉,不花丁点力气就到了。

我将所有能够为人们所用、对人们有帮助的东西统称为“工具”。

工具除了最为明显的改善效率的作用外,还有一个容易被忽视的作用:工具反过来也会影响人的思维。正如同,心理学上说的,不仅你的心情会影响你的行为,你的行为反过来也会影响你的心情。不信,下一次你心情不好的时候,夹一支铅笔在嘴巴与鼻子之间,你会感觉心情好多了。

一年来,我积累了不少这样的工具,它们包括:

  1. 时间记录与分析系统:如实记录自己每一天的时间分配,每周做一次总结。
  2. 阅读管理与知识存放系统:将所有阅读材料汇总统一,将可能再次调取的材料有序存放。
  3. 高效办公技能包:包括各式各样的小工具和小技巧,因为它们细小却综合,后面会按具体的使用场景来介绍。
  4. Python简单爬虫:能够快速、批量抓取大量数据进行分析,节省反反复复ctrl+c、ctrl+v动作。

以上列举的都是我已打磨成熟的工具,在长期使用的过程中已经用得很顺手了,还有一些还未打磨成熟的工具:

  • 个人知识体系(多元思维模型)
  • 晨间日记
  • 日程表
  • 卡片学习法
  • 学习方法论
  • 写作技能树
  • 英语能力
  • ……

在介绍具体工具之前,有两个老生常谈的点还是要谈一谈:

1、不断打磨

工具这东西就像武侠里每个人的武器一样,不同的人适合不同的武器。即使是同样一把剑,有人适合用重剑,有人则适合用轻长的剑。

我所提供的是经我打磨过的适合于我的工具,且这个打磨的时间并不短,从实验到成熟基本都花费半年以上的时间。

比如工具一时间记录与分析系统,最早来自我自己改版的番茄工作法,我真实记录了几个月之后发现,它们堆起来厚厚一达,1天1页,3个月累起来就有一本中等厚度的书那么厚;扔也不是,不扔也不是。

使用起来也很麻烦:需要经常准备好纸笔;记录的项目无法迭代;无法对数据进行统计分析。所以我利用Excel+evernote对它进行改进,完美地解决了这3个问题。

2、越少越好

工具是拿来用的,不要成了工具的奴隶。很简单的道理,如果使用这个工具,使用它的时间比能节省到的时间更多,那还用它干嘛。

如果这个工具常常让你感到很多余,无法很好地融入你的生活,不用勉强自己用它,即使很多人说它好用。

比如日程表,真的要那么死板地固定自己的时间吗?我很怀疑。

最后小小地说下这些工具可能带来的惊人效果。

蒸汽机改变了动力来源,机械大生产代替手工劳作,人类百年间创造的财富总值超过历史总和。

互联网能够超越时间、空间、政治、种族,将每个人联系在一起。

有一些工具就是这么厉害,对个人来说也存在这样的工具。当我长期使用这些工具之后,我惊喜地发现,我的自律能力提升了,改变这件事情本身变得越来越容易;我对自我的认知越来越清晰了,因为时间不会说谎。

“活在别人的想象之外”,有一些工具就是这样,它会带你进入另一个世界,新世界的风景不曾去过的人不知道。比如当我有意味地存放、管理自己阅读过的材料,它们之间开始更加频繁地发生各种化学反应,给我带来很多的惊喜。

2016-11-23