俘虏与鲜花

想起一个故事。

在一场战争中,有一个人被俘虏了,关进集中营。他是同样那批被俘虏的人中唯一一个活着走出集中营的人,俘虏的时间长达数十年之久。

后来人们问他,为什么其他人没有能够活下来,只有他能够坚持活下来,是因为他意志坚强吗。他的回答是这样子的:因为其他的人都太乐观了,他们总想着下一个星期、下一个月、下一年就能够逃出集中营。他从来不这么想,只是耐心地等待。

小时候就发现这样一个规律。

有一次我沿着花坛的边缘一直走一直走,没有回头。也不知道走了多久,只是觉得走在这样细长的砖石很好玩。直到我突然停下来回头去看的时候,才发现自己已经走了好远的距离。

你若专注于过程,就不会为结果花费太多无谓的精力。

有时候我想,信念的意义就在于它的盲目性。如果你相信它,它就会实现。

就这样一直盲目下去吧。去相信,但永远都不指望明天就突然被一个惊喜砸中。

(在这样漫长的等待里,抱有这样的期望,无异于消磨自己的激情)专注于做好眼前的每一件事情,把每一个动作优化到极致,剩下的事情交给时间和公平。

可能这就是度过漫长煎熬期最好的方法。

2016-01-11