基地最后一位将军

里欧思从小崇拜勃利佛大帝。勃利佛大帝上任前,川陀星只管辖着周围十余行星。他亲手绘制了「星舰与太阳」标识,他立志征服银河系所有行星,建议大一统的银河帝国。他一生打过 76 场战,战无不胜。最经典的是帕累托战役,是银河历史关键一战。当时十二国建立联合军,试图阻挡勃利佛军队的进攻。勃利佛遭遇到一生最强对手洛林将军。联合军八次扫荡,歼灭勃利佛军 90% 的兵力。勃利佛军被团团围住,没有任何突围的可能。勃利佛军只用了 10 秒决定带领 3000 残兵,越过洛奇星界,从背后袭击联合军队。洛奇星界被称为死亡星界,从来没有人从中生还。但最后,勃利佛做到了,他率领三千散兵,大败联合军队,俘虏了洛林将军。帕累托战役后,勃利佛大帝用时十五年,将「星舰与太阳」的旗帜,插遍银河系所有行星。

时至今日,银河帝国颓败之势不可阻挡。各大星区、星郡陷入无边的混乱和权力争斗之中。整个银河系行星,只有几位昔日老贵族,偶尔会和儿孙谈起勃利佛大帝的丰功伟业。

除了旧贵族残留的记忆碎片,基地《银河百科全书》详细记录了勃利佛大帝所有战役,并收录了勃利佛大帝所著《军事论》。所有与战争、军事有关的书,只有基地高级将领能够阅读。里欧思的父亲巴瑞思是基地四将军之一。

基地解除三次谢顿危机后,俨然成为银河系中最强大的政权,势必迎来垂死帝国的最后反扑。里欧思从小跟随父亲巴瑞思驻守边境,曾与父亲参与战役十余场。基地与帝国三十年交战,彼此都在试探对方实力,尚未引发大规模正面战争。里欧思日日熟读《军事论》,熟记勃利佛所提八种战争形态和三十六种对抗法。那未来的战争,使他焦虑,也使他兴奋。

一切因为三位间谍的侵入而变化。距离基地最近的实力较强的那克星郡,觊觎基地已久。那克星郡三位间谍,成功打入基地指挥中心,带走基地最重要的军事情报。那克星郡探得基地实力不过如此,对内加强军事训练,招募士兵,对外寻求另一强郡法依星郡支持,双方构建联合军队,出动彼此全部星舰,企图一举兼并基地。

炮火最先烧到基地东北边境,正是里欧思所在的第六防御区。联合战队炮火猛烈,很快就推倒巴瑞思辛苦构建的三道防线,巴瑞思老将军也在一次交锋中,不幸身亡。年轻的少帅里欧思接手父亲的战队,起先还有老部下不服气,很快里欧思就展现出惊人的军事才华。他带领第六战队,击退敌军,双方陷入胶着状态,谁也无法前进半步。联合军队预计六个月攻克基地的计划,已经不可能实现。

那克星郡总督斯科特闻此,雷霆大作,命令军备区加班加点,研制更多武器,供军队使用。星郡进入战时特别时期,所有适龄男女,一律必须从军。那克星郡勉强繁荣的外壳下,早已被腐败侵蚀。星郡贵族并不支持斯科特的作战计划,利用金钱逃避战役。平民辛苦劳役,没日没夜为军队工作,还忍受军管惨无人道的折磨。腐败呼唤一位英雄的到来,那位英雄就是艾伯特。

那克星郡内部爆发人民起义,艾伯特率领核能工厂 1000 工人奋起反抗,杀死该区军管,占领当地军备区。总督大怒,召集精锐部队前往平反。艾伯特与里欧思秘密取得联系,达成合作协议 —— 艾伯特协助基地军队,里应外合,削弱联合军队力量,基地需支持艾伯特在那克星郡建立新政权,在 300 年内,不得出征那克星郡。

基地欣然应允,艾伯特深知腐败是那克星郡最大的毒瘤,黄金是最好的武器。他使用黄金贿赂联合军队最重要的军事供给区,切断联合军队最重要的军备能源。

联合军队有两位指挥将军,那克星郡将军弗瑞尔,法依星郡首将克里特夫。联合军队九位核心将领,正在商量下一次进攻计划。信兵传来军备能源被劫信息,弗瑞尔大为慌乱,连连喊道:“怎么办,怎么办,我们死定了。”克里特夫大为光火,手持核铳,血刃弗瑞尔。那克星郡其它几位将领大为愤怒,还没有反应过来,他们就被克里特夫部下控制住了。

次日,克里特夫召集所有军队,发表演说 —— “兄弟们,我们的粮草已被劫持。我们唯一能做的,就是死战。”他举起弗瑞尔的首级,晃了晃,眼神坚定,“任何扰乱军心者,死。”

如果不是遇到里欧思这样的军事奇才,克里特夫也许会成为无法被历史忽略的人物。

联合军队被逼没有退路,反而越战越勇。联合军队分成四路分队,分头围攻,包围住里欧思的第六战队。里欧思退无可退,陷入勃利佛当年的困境,仅有 3000 兵马,却要抵挡住 3 万死士的进攻。路在何方。

基地传来信号,命里欧思等死守,等待基地救援。里欧思将信囊狠狠摔在地上。”兄弟们,如今你我分分钟可能丧命。基地速度再快,也够拯救不了我们的性命。那么,听我的,穿越洛奇星界。“

”那是死亡星界,从来没有人能从中生还。“

”是的,从来没有。除了勃利佛上将的御行军队,和我们。“

那是一个谜。没有人知道第六战队为何能够跨越洛奇星界,他们就像从天而降的神,突然冒了出来,杀得联合军队措手不及。第六战队与新到的救援军一起,合击歼灭了联合军队。克里特夫自杀身亡,里欧思为其扼腕。

里欧思一鼓作气,模仿死亡星界,重建三道防线。这些防线与以往不同,凡碰触到防线的人,都会失去记忆。而这,正是他从洛奇星界带回来的新技术。除了他,其它所有士兵,无人记得在洛奇星界中发生过什么。银河系人人相传,基地得到死亡星界的庇佑,所有触碰到防线的人,都会被吞噬。

在此若干百年里,再无人侵扰基地。那克星郡在里欧思去世那年,宣布臣服基地,以示对这位将军的尊崇、感谢。基地纪元 1000 年,人们为了纪念里欧思,追念他为基地最后一位将军。

changelog

  • 171119 zhouxuan init 3h